2008/04/30
pappa al pomodoro
フィレンツェの観光客があまり来ないような地域にある、
Trattoria Armando。トスカーナ料理主体のこのお店は、
質実剛健。とても美味しい料理がいただける。
2泊しかしなかった今回の滞在中に、2回も行ってしまいました。
この料理は突き出しに出てきたトスカーナの名物料理、
pappa al pomodoro。パンのお粥です。堅くなったトスカーナ・パンを
水に浸してもどし、香味野菜とトマトで煮込んだもの。雨ですっかり
冷え切った体をお腹の中から温めてくれました。
Posted by casadellalbero at 9:00
2008/04/28
ビステッカとオリーブオイル
コース最終日に料理とオリーブオイルの合わせ方について学ぶ。
お皿の小さなくぼみに選んだオリーブオイルを入れてみて、
どれが合うか試してみる。
このビステッカの場合、お肉が美味しすぎて
このまま食べるのが一番だった。あら。
Posted by casadellalbero at 9:10
2008/04/25
pizza
コース期間中の朝と晩は、ホテルで食事だったのですが、
お昼は缶詰状態から脱するためにテクテク歩いて(しかも遠い・・・)、
食べに出てました。初日に訪れたほぼ持ち帰りがメインのピッツエリア。
狭い店には次々お客さんが訪れ、ピッツァを買って帰ります。
街には人気がないのに、この人たちどこから現れたんだろ・・・と、
思いながら私たちのピッツァ。人数に合わせて大きなのを2種類焼いて
くれました。1枚目はお決まりマルゲリータ。そして、2枚目がフンギが
のったこのピッツァ。どちらも大変美味しかったです。
翌日のランチからは、このピッツェリアの近くにあるターヴォラ・カルダで。
パスタの種類も、付け合せもとても多くて、毎日有意義なランチ。
Posted by casadellalbero at 9:30
2008/04/21
2008/04/11
オリーブオイルソムリエ
今回イタリアに行ったのは、「オリーブオイルソムリエ」の資格を
取得するためでした。1週間の講義を受け、最終試験を受けて
無事、イタリアオリーブオイルソムリエ協会から、オリーブオイル
ソムリエとして認定していただけました。
この資格をとろうと思ったのは、正しいオリーブオイルを知って
皆さんに紹介すること。また、今後はオリーブオイルにもっと
力を入れていきたいので、滞在中に約70種類のオリーブオイルの
テイスティングが出来ることは、とても魅力だったのです。
良いと思ったものをこれからのラインナップに入れたい。
それも大きな目的でした。実際、素晴らしいオイルに出会えたので、
今年の収穫分から入れてみたいと思っています。
これからは、今回勉強したことを活かして、オリーブオイルについて
より深く皆さんにご紹介できるよう発信していきたいと思います。
ちなみにこの写真は、授業のひとこまで毎日行われていたオリーブオイルのテイスティング。
Posted by casadellalbero at 9:12