2008/12/25
2008/12/24
2008/12/19
panettone(断面公開!)
断面はこんなでした。
しっとりして、香り高くて、とっても美味しい。
これからクリスマスまで、毎日食べるんだ~♪
スプマンテとも合いますし、もちろんカプチーノやエスプレッソと一緒に
朝食にも。牛乳ともいいんじゃないかしら。
Posted by casadellalbero at 16:30
panettone(開く前)
もうNatale(クリスマス)は目の前ですよ!
・・・ということで、Natale気分盛り上げのために、今年はpanettone
(パネットーネ)を買ってきました。
パネットーネはイタリアではパンドーロと並んでクリスマスにはかかせない
ドルチェです。シンプルなパンドーロも美味しいのだけれど、ドライフルーツ
たっぷりのパネットーネも大好き。
PECKのパネットーネ、見た目はこんな感じ。
中身はどんなかな・・・(どきどき)。
Posted by casadellalbero at 16:27
2008/12/18
spaghettini con cime di rapa
プーリア州の名物パスタ、オレキエッテ(小さな耳たぶのような形の
パスタ)によく合わせるcima di rapa(チーマ・ディ・ラーパ)。
日本語でいうと、菜花になります。
菜の花がもう出回り始めましたので、その菜の花を使って一品。
みじん切りにしたニンニクと、細かくたたいたアンチョビをオリーブオイルと
一緒に火にかけます。
スパゲッティーニを茹で、茹で上がる3分前くらいに菜の花を加えて一緒に茹でます。
茹で汁をニンニクとアンチョビの入ったフライパンに入れて、乳化させたら
茹で上がったスパゲッティーニと菜の花を加えて、美味しい汁気を吸わせます。
ニンニクとアンチョビの香り、菜の花の苦味がたまらない美味しさ。
オリーブオイルは、Giachiのプリモリオがぴったりです。
Posted by casadellalbero at 11:25
2008/12/17
ruchetta e pomodoro
簡単で美味しいサラダです。
ルッコラをざく切りにして、一口大に切ったトマトと一緒に
お皿に盛るだけ。
テーブルの上で、オリーブオイル、アチェート・バルサミコ、
塩・コショウを好きなだけかけます。
クリスマスカラーですし、今年のクリスマスディナーの一品にいかがですか?
Posted by casadellalbero at 9:30
2008/12/15
involtini di maiale
『日常のイタリアごはん』なんて謳ってるのに、和食続きで
いつか『イタリア料理はどこ行った!』とお叱りの言葉がくるのでは
ないかと、ドキドキしていました。
・・・そんな言葉が届く前に、何とかイタリア料理をお届け。
豚肉のパンチェッタ巻きです。
イタリア人の巻物好き(詰め物も好き)は、結構なもので魚でも肉でも
そして、ドルチェのメニューにも巻物はあるのですが、今回は豚肉で。
少し叩いてのばした豚肉(モモ肉でもロース肉でも)に、オリーブオイルと
ローズマリー、塩・コショウをすり込みクルクルと巻きます。
さらにパンチェッタの薄切りでお肉を巻いたら糸で縛り、200℃に熱した
オーブンで20分~25分焼き、切り分けます。
お肉と一緒に、同じくオリーブオイルとローズマリーでマリネしたジャガイモも
焼きます。お肉の旨みがジャガイモに染みて美味。
Posted by casadellalbero at 8:46
2008/12/11
2008/12/10
2008/12/03
2008/12/01
野菜のサブレ
二人展をやっていた千鳥さんに、久しぶりに行ってきました。
ずっと欲しかった水差しを購入し、お正月早々に誕生日を迎える
母にプレゼントも選び、渋かわいい湯のみを自分用に買って
幸せいっぱいになっていたところで、もうひとつのお楽しみ。
ブログでとても気になっていた焼き菓子。
その場でお茶と一緒につまませていただきました。
そしてやっぱりお買い上げ。
むらさき芋、かぼちゃ、ほうれん草で作られた野菜のサブレです。
野菜の香りがふんわりして、自然な甘さが広がります。
暖かい光が入る冬の昼下がりに、紅茶を入れて一緒に。
とっても豊かな気持ちになれます。
Posted by casadellalbero at 11:39
ずっと欲しかったもの
初めて出会ったときから虜になっていたのに、
やっぱりいらないかなぁ、と思いながら手が出せずにいました。
今度お店に行ったときにあれば、買おう!と心に決めて訪問すると
最後の一点だと言うではないですか。
これはなんとしてもわが手に収めなければならず!とようやく
購入の決心ができました。
和の水差しなのだけれど、どこかフランスのアンティークのように
感じます。
Posted by casadellalbero at 11:29