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2009/01/29

豚汁


豚汁, originally uploaded by Casa dell'Albero.

調子に乗って、昨日に引き続き和食です・・・。

寒い日に食べたい豚汁。
我が家では、里芋を入れます。
ねっとりした食感が、お味噌にとても合う。
牛蒡の香りと玉ねぎの甘み、豚の旨みで体がほかほか。

2009/01/28

カレーうどん


curry udon, originally uploaded by Casa dell'Albero.

しばらく真面目にイタリアごはんをお届けしてきましたので、
ちょっと出してもいいかな、カレーうどん。

寒くてお腹のすいている人にはごめんなさい、のビジュアルかもしれません・・・。

うどん屋さんで、先客がカレーうどんを食べていると、きつねうどんを
食べるつもりでいても、カレーうどんを注文してしまうのは私だけでは
ないはず。

家で作るときには、しっかりめの出汁をとって、他のうどんを作るときには
薄口醤油で仕上げるところに、少しの濃口醤油を香り付けに加えます。
薄切り牛肉と、白ねぎ(または玉ねぎ)を投入し、煮えたところでカレー粉と
片栗粉を水で溶き、ダマにならないように加えます。

とろとろ熱々のカレーうどん出来上がり。

2009/01/27

il gelato con fragola e aceto balsamico

甘いもの続きです・・・。

十分に熟成されて、とろみと甘みのあるアチェート・バルサミコは、
バニラアイスクリーム、苺、またパルミジャーノレッジャーノに
かけて食べると、それはそれは美味しいのです。

今回は、旬の苺とバニラアイスにかけて。

少しの苦味、酸味、そして甘みが良質のソースとなって、苺と
バニラアイスを大人の味にします。

熟成期間が短く、サラサラしたバルサミコではなく、これにはぜひ
トロッとした長熟のバルサミコ、レッドラベルを。

2009/01/23

pane con miele corbezzolo

にがにがの蜂蜜をトーストに塗って。

にがっ!でも、うまっ!

miele corbezzolo


miele corbezzolo, originally uploaded by Casa dell'Albero.

雨で寒々した数日間でしたね。

こんな日には、びっくりするぐらい苦い蜂蜜でシャキッと目覚め。

corbezzolo(コルベッツォーロ)とは、ヤマモモのこと。
このヤマモモの蜂蜜、それはそれは苦いのです。
でも、慣れるとやみつきに。

サルデーニャで採れるヤマモモの蜂蜜。
とても貴重で、イタリアでも珍しいもの。
前回行ったときに、大事に持ち帰りました。

2009/01/22

cavolini di Bruxelles


cavolini di Bruxelles, originally uploaded by Casa dell'Albero.

こちらで見かけて、オリーブオイル屋としては試さないわけには
いきませんでした。

使ったオリーブオイルは、プリモリオ
芽キャベツを半分にカットし、プリモリオで蒸し焼きにした後
塩・コショウだけをかける。

これは・・・美味しいですねぇ。
キャベツの香りと甘みを存分に楽しめます。

芽キャベツって改めて見ると、こんな小さいのにしっかりキャベツの
風体で、なんだか愛おしくなりました。

2009/01/21

rigatoni al gorgonzola


rigatoni al gorgonzola, originally uploaded by Casa dell'Albero.

リガトーニは、ゴルゴンゾーラソースでいただきました。

生クリームに少しの牛乳を加えて、そこにゴルゴンゾーラを入れ弱火にかけます。
ゴルゴンゾーラが煮溶けて、ソースに濃度が出てきたら、茹で上がった
リガトーニを加え和えるだけ。

ゴルゴンゾーラに塩気がありますので、塩は加えなくてもいいと思い
ますが、コショウは入れたほうが、私は好みです。

リガトーニは筋があって、ソースがよくからむのでゴルゴンゾーラソース
にぴったりです。

赤ワインとともにいただきたい一皿ですね。

2009/01/20

rigatoni


rigatoni, originally uploaded by Casa dell'Albero.

ロングパスタも好きですが、モチモチした食感のショートパスタも
大好きです。

リガトーニは、その中でも特に太くてしっかりした食べ応えのパスタ。
筋が入っているので、ソースとよく絡み、濃厚なクリームソースなどと
とてもよく合います。

どんなパスタ料理にしたかは、次回のお楽しみ・・・。

2009/01/19

oysters


oysters, originally uploaded by Casa dell'Albero.

大きくて美味しそうな生食用の三陸産牡蠣を見つけたので、
エクストラバージンオリーブオイルとレモンをたっぷりかけて、
さらにシチリアの海塩、セルフィーユをぱらぱらっと。

スプーンで全部一緒にすくっていただきます。
おぉぉ・・・美味。

使ったオリーブオイルは、またまたコッレ・デル・ジャッキ
繊細な牡蠣の風味をより際立ててくれます。

2009/01/16

pollo al vapore


pollo al vapore, originally uploaded by Casa dell'Albero.

鶏の胸肉を蒸して、たっぷりのエクストラバージンオリーブオイルと
レモンをかけた一品です。

彩りに散らしたチャービルが、とてもいいアクセントになりました。

パサパサしがちな胸肉が、オリーブオイルのおかげでしっとりし、
レモンの爽やかさで面白い美味しさになります。

この料理に使うオリーブオイルは、やっぱりコッレ・デル・ジャッキですね。

2009/01/15

pure'di patate


pure'di patate, originally uploaded by Casa dell'Albero.

大好きなじゃがいも料理です。

丸ごと茹でて、皮をむき潰したじゃがいもに、イタリアンパセリ、
小さく刻んだハム、パルミジャーノ・レッジャーノ、エメンタールチーズ、
少しのナツメグ、卵、牛乳、そしてオリーブオイルを加えてピューレにし、
ココットに詰めてパン粉を表面にかけます。

あとは焼き色がつくまで、オーブンで焼くだけ。
ホクホクしたじゃがいもに、チーズやハムのコク、イタリアンパセリの
アクセント、ナツメグのほのかな香りが、とっても美味しい一品です。
油分がオリーブオイルなので、そんなに重くならないのもいい感じ。

大きめの器に作って取り分けても。

2009/01/14

one plate breakfast


one plate breakfast, originally uploaded by Casa dell'Albero.

今日の朝ごはん。

おにぎりの具の中で、一番好きなのは?と聞かれれば
『鮭!それも真ん中に具が入っているのではなくて、どこを
かじっても鮭があるヤツ』と即答するぐらい、鮭おにぎりが
好きです。

今朝は、鮭おにぎりと卵焼き、たくあんを一つのお皿に盛って
"one plate breakfast" にしてみました。
お供には、熱い日本茶。

朝から塩分取りすぎ感はありますが・・・(汗。
今日一日頑張れそうな気がします。

新しいレシピが加わりました。先日の『牡蠣とルッコラのスパゲッティ』も作り方をご紹介しています。

ぜひレシピページをご参考にしてください。

2009/01/13

a cup of tea


a cup of tea, originally uploaded by Casa dell'Albero.

寒いですね~。

こんな日には、一杯のあたたかい紅茶が美味しい。

私は、紅茶に限らずお茶好きなのですが、紅茶に関しては
美味しい茶葉で淹れたのから、気軽に飲めるティーバッグまで
日々楽しんでいます。

ティーバッグは、2杯目の薄い味も結構好きだったりする。

a cup of tea makes me warm...

2009/01/09

spaghetti con ostriche e rucola

今年最初のパスタご紹介。

旬の牡蠣をたっぷり使いました。
牡蠣の旨みとルッコラの香りがとてもよく合います。

近日中にレシピページにて作り方を紹介しますので、
楽しみにしてくださいね。

ちなみに、使ったオリーブオイルはGiachiのドルチオリオ
魚介類の風味を消すことなく、引き立ててくれるデリケートなオイルです。

2009/01/08

箱入り娘


aceto balsamico, originally uploaded by Casa dell'Albero.

3人娘は、大事に箱に収まっています。

3色並ぶと可愛いでしょ。
贈り物にされる方も多いです。

3人娘


aceto balsamico, originally uploaded by Casa dell'Albero.

aceto balsamico3種です。

手前からイエローラベル、オレンジラベル、レッドラベル。
イエローが一番サラサラで、サラダなどに最適。
少し濃度のあるオレンジは、お肉のソースなどに。
そして、最も熟成されたレッドラベルは、パルミジャーノやバニラアイス、
イチゴにかけると最高です。

うちの自慢の3人娘です。

2009/01/07

confettura extra di fragole

Tudiaのイチゴジャムは、その色の濃さ(黒に近いぐらい)と、味の濃さに
びっくりします。

ペクチンが入っていないので、さらっとした塗り心地。

シンプルなトーストにたっぷりつけて、あったかい紅茶と一緒に。

2009/01/05

あけましておめでとうございます


お節, originally uploaded by Casa dell'Albero.

遅ればせながら、、今年もよろしくお願いいたします。

本日より通常営業いたします。
お節を食べ飽きて、そろそろオリーブオイルが恋しくなっていませんか?

えぇ、私は神戸から帰って一番最初に作ったのがトマトソースの
スパゲッティでした。オリーブオイル、トマト、バジリコ、ニンニクに
飢えていたのですね。

それでも、神戸で私の母、相方のお母さんの作るお正月料理は、
たっぷり堪能しました。違うお家のお節は、何回食べても新鮮です。
幸い、両家とも自分の家で作るおせち料理なので、とても恵まれて
いると思います。いつかは私自身が引き継いでいかねば。

写真は、私の実家のおせち料理。
The Osechi!っていう感じのオーソドックスなものです。
手前は、かぶらで作る「あちゃら漬け」。漬かりすぎると顔がくしゃくしゃに
なりますが、ちょうど良い頃合で食べると、酸味がとても爽やかな口直し。

最後に、このブログを読んでくださっている方へのお知らせです。
1月いっぱい商品をご注文いただいた方に、小さな「おまけ」を付けさせて
いただきます。何が入っているかは、届いてからのお楽しみ・・・。
数に限りがございますので、なくなり次第終了とさせていただきます。

今年もみなさんにとって、美味しい年でありますように!

店主