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2009/04/21

asparagi con prociutto crudo e parmigiano reggiano

アスパラガスも旬ですね~。

この季節の太くて柔らかいアスパラガスは、茹でただけでも充分美味しい。
とうもろこしのような甘さと香りがたまりません。

茹でたアスパラガスに半熟のゆで卵とエクストラバージンオリーブオイル、
塩・コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノをかけて、卵をくずしながら
食べるのが我が家の定番なのですが、ちょっと目先を変えて。

アスパラガスを茹で、生ハムをくるくると巻きつけます。
エクストラバージンオリーブオイルを少しまわしかけ、コショウと
パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしをかけたら出来上がり。

茹でアスパラの余熱で生ハムがトロッとなり、オリーブオイルと
パルミジャーノ・レッジャーノの香りも立って、おぉ・・・美味しい。
シンプルにアスパラガスを楽しむ一皿です。

この料理にお勧めのオリーブオイル: コッレ・デル・ジャッキ