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2009/04/20

casareccie con pomodori freschi e basilico

ホールトマト缶で作る濃厚なトマトソースも美味しいですが、
フレッシュトマトとバジリコを良質なオリーブオイルでさっと
調理して作る、爽やかなソースも抜群の美味しさです。

1. フルーツトマトは湯剥きしてカットし、バジリコは細かく刻みます。
2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイル、潰したニンニクを
  入れ加熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出します。
3. (2)にトマトを加えてさっとソテーし、茹でたパスタとバジリコを入れ
  塩・コショウして、全体をざっと混ぜたら出来上がり。

オリーブオイルの美味しさとトマトの酸味・甘み、そしてバジリコの香りが
引き立つ一皿です。オリーブオイルはプリモリオがお勧め。

今回casareccieに合わせたのですが、これは失敗・・・。
モチモチしたパスタにソースがあまり絡みません(涙。
ここはやっぱりスパゲッティにするべきだった。ソースとパスタ、両方に
申し訳ないことをしました。

日々イタリア料理を作っているとこんなこともあります。まだまだ修行。