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2009/05/28

わらびと山芋のポン酢かけ

薄揚げで巻いて煮浸しにしたりもしましたが、個人的に一番美味しかった
食べ方。わらびと山芋を細かく刻んで粘りを出し、仕上げにポン酢を
ぴらっとかけました。全体をよく混ぜていただきます。お酒のあてにも、
ご飯にのせても美味しい。

わらびって『あく』がとても強いので、一度にたくさん食べないほうがいい
そうですね・・・。そう聞いていたので、香りや苦味が強いもんだと思って
いたのですが、そんなことはなくて繊細な山菜でした。粘りが出るなんて
ことも知らなかったので新鮮な驚き。

ちなみにあく抜きの方法、色々あったのですが今回私がやった方法は:

1. 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したら灰を入れ間髪入れずに
  わらびを加え、10秒ほどたったら火を消す
2. お湯が完全に冷えるまでわらびをつけたままにしておく
3. お湯が冷えたらわらびを取り出し、水できれいに洗い容器に水をはって
  水につけたまま保存する

お浸しなどは水からあげてそのまま使いました。煮浸しは、さらに味付け
した出汁で炊いて。なるべく早めに使い切るほうがよいようです。