ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて

2009/07/24

fedelini freddi ai ricci di mare

むしっとする夏には、どうしても冷たいものが食べたくなります。
しかも食事の始まりにこんな冷製パスタを出したら、気分盛り
上がっちゃいます。

ウにのパスタはシチリアでよく食べられる料理ですが、海水漬けの良質なウニは
火を通さずに生で食べたくなるのが日本人の性。

茹でたフェデリーニを氷水で締めて、エクストラバージンオリーブオイル、
レモン汁、塩、刻んだシブレットでさっと和えてお皿に盛ったらウニを
のせます。オリーブオイルの風味と爽やかなレモンの香り、アクセントの
シブレット、そこに生ウニの旨みが加わります。
よくお寿司屋さんでウニにレモン汁と塩をかけて出してくれることが
ありますよね。その味を想像していただければよいかと。

今回使ったオリーブオイルは、テヌータ・レ・セルヴェです。
素材の邪魔をしないのはもちろんのこと、パスタに旨みを加え
ウニなしでも美味しい冷製パスタではないかな、とふと思ってしまった
くらいです。さらに贅沢ができるなら、ウニの代わりにキャビアでも
相当美味しいでしょうね。