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2009/09/02

じゃことしば漬けの焼き飯

久しぶりに和食なぞ・・・。

日本酒や焼酎を飲みながら、お刺身や冷奴などの肴をつまんで
家庭居酒屋を楽しんだ締めに最適な一皿です。

ごま油でちりめんじゃこを炒め、温かいご飯を加えてさらに
炒めます。細かく刻んだしば漬けを入れて、最後に小口切りの
ねぎを加え醤油を少し垂らしたらざっと混ぜて皿に盛り、ごまを
ぱらぱらとかけて出来上がり。ねぎの代わりに刻んだ大葉でも美味しい。

仕上がりはぱらぱらチャーハンではなく、全体にまとまった感じ。
お箸で少しずつ食べながらまたお酒が進みそうです(あぁ・・・締めのはずが)。

お皿は千鳥さんで手に入れたアンティークから型をとったという少し
小ぶりのもの。今回の焼き飯の量にとてもよく合いました。