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2009/10/08

melanzane alla parmigiana

現在横浜は、晴れているものの強風が吹いています。
ベランダにあるあれやこれやが倒れたり、転がったりしていますが
しばらく直すのは諦めました。一度戻してみたのですがあざ笑うように
再度転倒。なすがままで収まったら片付けたいと思います。
これから東北のほうに向かうようですが、進路にお住まいの方は
くれぐれもお気をつけください・・・。

さて、秋茄子は嫁に食わすなというぐらい美味しいもの。
考えたら怖いことわざですが、茄子は体を冷やすのでやさしいお姑さんが
心配して言ったとも聞きます。ま、美味しい茄子はお姑さんもお嫁さんも
食べたいですよね。

焼き茄子にしてもよし、油で炒めてウスターソースをかけてもよし、
トマトソースで和えてパスタにしてもよし・・・の茄子ですが、私にとって
一番好きな食べ方はこれかもしれません。

イタリアの料理学校で習ったときには茄子をオリーブオイルで揚げ焼き
しましたが、どうしてもしつこくなるので私はグリルパンでグリルしています。
スライスした米茄子に塩をふり、出てきた水分をふきとっておきます。
それにエクストラバージンオリーブオイルを少しふりかけ、グリルパンで
両面グリルし、エクストラバージンオリーブオイルを薄く塗った耐熱皿に
茄子・トマトソース・モッツァレッラ・パルミジャーノレッジャーノの順に重ねて
一番上にはイタリアンパセリのみじん切りを散らします。
オーブンで焼いてできあがり。

肉厚でジューシーな茄子、とろけるモッツァレッラにパルミジャーノの
香り、トマトソースの酸味と甘みが相まってそれは美味しいアンティパスト。
トマトソースはパスタで使用した残りで充分です。作ったときに少しとって
冷凍しておけば便利ですよ。