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2010/04/20

framboises d'Alsace au chocolat noir

私はもともと甘いものがあまり好きではないほうでした。
・・・というか、甘いものを食べるのなら、その余裕を食事に
費やしたいほうでして。高校生のときには、喫茶店で友だちが
パフェを食べる隣で、「同じ値段だから」という理由でたらこ
スパゲッティを食べたりする人だったのです(今考えると
どうかと思いますね)。

その後も、酒飲みの自分としては、甘いものよりしょっぱいもの。
何かつまむなら、ドリトス、チートス、大歓迎!って感じでした。

それが、イタリア料理に出会って、食後のデザートの素朴さ、
そしてなんといっても、お酒好き人間にとって嬉しい「食後酒」との
出会い!特にグラッパとの遭遇は人生を変えました(大げさ)。
この食後酒を飲みながら、甘いデザートをいただく・・・という至福の
ときの過ごし方を覚えてからは、俄然甘いものに興味が出てきた
のです。

甘いものに昔は興味がなかったとはいっても、チョコレートは大好き
でした。ジェラートだって、チョコとピスタチオの組み合わせが一番。
ということで、今年はサロン・デュ・ショコラにも行ったのですが、そのとき
買ってきたラズベリーとビターチョコレートのスプレッドでお菓子を作ってみました。

つづく・・・