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2010/04/06

sushi di erba cippolina

ちょっと試してみて美味しかったものを・・・。

お寿司屋さんで、最後に芽ねぎの握りを頼むのが好きです。
細い細いねぎが行儀良くまとめられて、鰹節にちょっと
お醤油を垂らした上にのってくるのをひと口で。
シャキッとしたねぎの甘みと香りで爽やかに締められます。

これをだいぶアレンジしたのがこの写真。
温かいご飯に少量のエクストラバージンオリーブオイルと
レモンの果汁、塩を加えて混ぜます。
このご飯を小さく握って、醤油をまぶした鰹節、芽ねぎを
のせて細く切った海苔でバンド。

オリーブオイルの香りとレモンの爽やかさが、なかなかです。
お醤油、鰹節はオリーブオイルとの相性がいいので、違和感もなし。
たくさん作ってフィンガーフードにするといいかもしれません。

オリーブオイルは、ぜひデリケートなものを。
今回はテヌータ・レ・セルヴェを使いましたが、Giachiの
ドルチオリオ
などもお勧めです。