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2010/05/06

spaghetti di farro integrale con cipole primavera e acciughe

引き続きまだ連休中の方もいらっしゃれば、今日からお仕事の方も
おられますよね。当店はカレンダー通りですので、今日・明日は
発送業務をいたしております。ご利用お待ちしております!

甘いもの、まだもう少しネタがあるのですが、こちらも早めに紹介
しておきたいパスタを一皿。

アンチョビと玉ねぎのパスタといえばヴェネト州のbigoli in salsaが
有名です。bigoli(ビゴリ)とはトルキオという専用の器具で押し出した
太めの生パスタで、そば粉を混ぜたり、全粒粉で作ったりすることが
多い素朴な味わいが特徴。このトルキオはないし、生パスタは手間が
かかるし・・・という訳で、今回使用したのは全粒粉の乾燥パスタです。
たまたまパスタ売り場にスペルト小麦の全粒粉パスタがあったので、
購入。ワクワクしながら作ってみました。

ソースはとってもシンプルで玉ねぎとアンチョビに少量のニンニク。
あとはエクストラバージンオリーブオイルに塩、コショウ、そして
イタリアンパセリです。旬のやわらかくて甘い新たまねぎをたっぷり
使いました。

フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとニンニクのみじん切り、
そしてアンチョビを入れてニンニクが色づくまで炒めたら、玉ねぎを加え
さらによく炒めます。パスタの茹で汁とイタリアンパセリを加え、味をみて
塩、コショウします。茹で上がったパスタを入れて手早く和えたら
出来上がり。

全粒粉のパスタって、蕎麦みたいな食感と雰囲気なので日本人には
なんだか懐かしいのではないかと思います。シンプルなのに旨みも
たっぷり。保存食ばかりで作れるので、いざというときのもう一品にも
最適。

私にとっては和的な印象の一皿に仕上がったので、お皿も和の器に
しました。我ながら満足の見た目です。

オリーブオイルは、穏やかなタイプのドルチオリオを使用。
これらの食材にとてもしっくりきます。