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2010/09/22

醤油うどん


醤油うどん, originally uploaded by Casa dell'Albero.

先週神戸に帰っていたときには、全国的に気温が下がったのに加え
実家が田舎にあるものですから、夜は寒いぐらいだったのですが、
こちらに戻ると一転してまた30℃超え・・・。
夏の終わりには寂しさを感じるものですが、今年は早くほんとに秋が
こないかなぁと思います。もうもう夏いいです。

暑い夏場に活躍したのが、いただきものの讃岐うどん。
茹でた後キンキンに冷やして、辛い夏大根とたっぷりのねぎ、そして
これもいただきもののすだちをきゅっと絞って。あれば生醤油をピヤッと
かけたら全体を混ぜ混ぜ。讃岐で一番好きだったうどんの食べ方です。
体の中から浄化されるような清々しい味がします。

次回はこのうどんを使ってあのうどん料理を。