ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて

2010/09/28

穴子ご飯

昨年の誕生日には母がプレゼントとして、焼き穴子を送ってくれました。
相方が「今年も送ってきてくれるかな」と私以上にワクワクして待っていた
のですが、残念ながら今年のプレゼントは違うもの(私は嬉しかった)。
がっくし肩を落とす彼を見て、今回神戸に帰った際には必ず下村の穴子
買ってくるよ!と約束していました。

そして持ち帰った焼き穴子を使って、大好物の穴子ご飯を。
穴子の頭を落として身は刻み、出汁(酒・みりん・薄口醤油で味付け済)と
米、そして穴子の頭を入れて普通に炊きます。
炊き上がったら頭は出して、刻んだ身の部分と三つ葉を加えてしばらく
蒸らし、ざっくり混ぜて出来上がり。

海外出張帰りだった相方にとっては美味さ倍増だった模様。
よかったよかった。