ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて

2011/03/10

pollo alle olive taggiasche

まずは塩水漬けのオリーブの実を使って。
これはそのままポリポリと食べても美味しいですが、煮込み料理に加えるととっても味が出て美味!今回はシンプルに骨付きの鶏肉とジャガイモ、玉ねぎで白ワイン煮にしました。

1. タジャスカ・エクストラバージンオリーブオイルで鶏肉をこんがり炒めて、取り出しておく
2. ニンニク、ジャガイモ、玉ねぎを加えて炒めたら、たっぷりの白ワインとタジャスカオリーブの塩水漬け、コショウ、ローズマリーの葉を加えて30分程煮込む
3. 汁気が少なくなり、ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり

※塩水漬けのオリーブの実は結構塩味があるので、今回は塩を加えていません。味を見ながらお好みで調節してください。

何だかとっても懐かしい味がする煮込み料理です。タジャスカ・オリーブの風味がふんだんに楽しめる一品。

使用したオリーブオイルはブォンオリオのノン・フィルター。高温で炒めないこの料理にはぴったりです。煮込んでいくうちにオリーブオイルの風味も活かされる。ぜひお試しください!