ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて

2011/07/06

risotto alla marinara


先日、イカ墨のリゾットが作りたくなってスルメイカを1杯買ってきました。お昼にイカ墨でリゾットを作って、夜は肝でパスタにすればいいや…と思っていそいそとイカを解体したところ、墨が…鉛筆で線を引いたくらいしか入っていませんでした(涙)。ということで急遽トマトソース仕立てのリゾットに。トマトソースにはイカの肝を入れて濃厚に仕上げています。玉ねぎ、白ワイン、イカのゲソや身の部分といったシンプルな材料で通常のリゾットを作り、お米が7割くらい煮えたところで肝いりトマトソースを一人前大さじ2杯くらい加えました。お皿に盛ったら上にソテーしたイカの身とウニをのっけて出来上がり。


イカ墨のリゾットにはならなかったけど、、イカの肝がいい役割を果たしてくれました。思いのほか美味しくできて満足。


今回使ったオリーブオイルはBENZAのクリュ・トゥレ。上品なのに旨みはたっぷりのリゾットにぴったりです。