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2011/07/07

zuppa fredda di zucca con ricci di mare


昨日のリゾットにのっけましたウニを別の料理にも。年中買えるウニですが、旬はやっぱり今ですよね。ウニをほんの少しのせるだけで、いつものイカの刺身が大ご馳走に。テンションの上がる食材です。


カボチャを使って冷たいスープを作ったので、その上にウニをのっけました。ウニと冷製カボチャのスープはとても相性がいいのです。ぜひぜひお試しを。カボチャの冷たいスープは、カボチャを柔らかくなるまで茹でて、オリーブオイルでソテーした玉ねぎ(今回はBENZAのクリュ・トゥレでソテー)と一緒にブレンダーにかけます。ペースト状になったら牛乳と塩を加えてよく混ぜます。牛乳の量はお好みで。あまりゆるくしすぎると、ウニをのっけたら沈みます…。ブイヨンを加えなくてもカボチャと玉ねぎの甘みだけで充分美味しい。食事の始まりにぴったりです。


器はオオタガラススタジオさんのヨーグルトカップです。そんなにたくさん注がないこんな冷たいスープに最適な大きさ。グラスに入れると涼しさが増していいですね。