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2011/12/13

長芋と卵のとろとろうどん


実家の定番料理に、長芋と卵で作るすまし汁がありました。すりおろした長芋に卵を加えて混ぜ、薄口醤油とお酒などで味をつけた出汁の中に流し入れて、軽くかき混ぜてひと煮立ちしたら出来上がり。これ、確か母が長芋のだんご汁か何かを作ろうとして、失敗して出来たような…気がします(違ってたらすみません、お母さん)。ところがこれが美味しくて!その後定番になりました。

私も時々作るこのおすまし、今回はさらにここにうどんを入れました。片栗粉でとろみをつけたあんかけとはまた違う、とろとろ加減が絶妙な美味しさ。体が温まって元気になる、この時期にお勧めの一品です。ぜひ一度お試しください。