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2012/01/17

spaghetti alla carbonara

なんだか最近こちらでは和食ばかりですが、もちろんイタリア料理も作ってます、食べてます。冷蔵庫にあるものだけで作れるカルボナーラもよく作る一品。ひとりお昼ごはんにぴったりなんですよね。

本場ローマでは生クリームを入れないのが特徴のカルボナーラ。私は卵黄だけを使って、もちろん生クリームなしで作ります。火を入れずに作るので失敗しらず。簡単で美味しいです。

1. 鍋に湯をわかし、粗塩をひとつかみ入れスパゲッティを茹で始める
2. ボウルに卵黄、エクストラバージンオリーブオイル、塩(パンチェッタの塩味を考慮して控えめに)、ペコリーノチーズ(またはパルミジャーノ)のすりおろしを入れて混ぜ、ソースを作っておく
3. パンチェッタをフライパンでじくじくとソテーする
4. (2)のボウルに茹で上がったスパゲッティ、ソテーしたパンチェッタを加えて手早く混ぜる
5. 皿に盛り、挽きたての黒コショウをかける

卵に火を通さずに余熱で仕上げる方法です。卵が固まることなく、クリーミーな出来上がりになります。ぜひぜひお試しください。

オリーブオイルはGiachiのドルチオリオを使いました。デリケートなのにトスカーナらしい風味もあるこのオイルは、カルボナーラソースを作るのにもぴったり。500mlサイズはまだあと少し在庫がございます。生食でも加熱でも、イタリア料理にも和食にも使える万能オイル。お買い得な今の時期にぜひ1本いかがでしょうか。