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2012/02/15

チャプチェ

japchae by Casa dell'Albero
japchae, a photo by Casa dell'Albero on Flickr.

以前新大久保に行った際に買ってきた韓国春雨を使って、チャプチェを作りました(それにしても、新大久保の人の多さにはびびりました…)。韓国料理のお手本は、もちろんコウケンテツさんの料理本

チャプチェの作り方は色々あるようで、全ての具をいっしょに炒め煮にする簡単な方法もあるそうなのですが、コウケンテツさんは別々に炒めて最後に和える昔ながらの方法を勧めています。もちろんお勧めに従う素直なワタクシ。

具を細かく刻んで順番に炒めては置いておく…という作業は確かに大変。でも味が薄いものから炒めていき(同じフライパンを使い回せる)、和えるときには逆に味が濃いものから順に加えて春雨に味をつけていく、という方法はとても理にかなっていて作りながら感心することしきり。出来上がりの色合いもきれいで、上品な甘さは日本人の口にもぴったりだと思います。もうそろそろなくなるソウルから買ってきたごま油とえごま油を使って作りました。こういうものは丁寧に作ると本当に美味しいですね。