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2012/04/23

そぼろごはん

Giachiのドルチオリオは本当に優秀な万能オイルでして、イタリア料理にはもちろんのこと、我が家では和食にも中華にも使います。特に卵を焼くときの信頼度は絶大。エクストラバージンオリーブオイルで卵を焼かれた方ならご存知かと思いますが、それはそれはふんわりと焼き上がるのに加えて、ドルチオリオはデリケートでマイルドなオイルですので、だし巻きなどの繊細な日本の卵料理にもぴったりなのです。

お昼に簡単なそぼろごはんを作りました。だし巻きと同じように卵に調味料などを合わせた卵液をドルチオリオを引いて加熱したフライパンに流し入れ、大きく数回かきまぜて半熟状に仕上げます。ごはんの上に卵をのせ、その上にこれまたドルチオリオで炒めて、酒・みりん・醤油・生姜を加えて調味したそぼろをのせて。ざっくざっくと混ぜていただきます。みなさん想像通りの美味しさです。ぜひお試しください。