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2012/04/13

linguine con sakura-ebi e rucola

今が旬の桜えび。6月頃まで出回るようですが、やっぱり桜の季節にいただくと気分が盛り上がります。

まずはオイルベースでシンプルに。エクストラバージンオリーブオイルに刻んだニンニクを入れて加熱し、茹でたパスタ(今回はリングイネ)、釜揚げの桜えびを加えて和え、塩・コショウで味を整えます。最後に刻んだルッコラの茎部分を加えてざっと混ぜ、皿に盛ったらルッコラの葉部分をのせて出来上がり。

今回使ったオイルはBENZAのクリュ・トゥレDOP。デリケートなのにグリーンの香りもあるオイルが、この料理にとてもよく合います。お持ちの方はぜひお試しください。お持ちでない方は、桜えびの季節の今ぜひ1本どうぞ!