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2012/05/09

spaghetti con germoglio di bambù e bottarga

本来はカルチョーフォ(アーティチョーク)とからすみで作られるこの料理。日本ではカルチョーフォはなかなか手に入らないし、入ったとしてもとてもお高い。ということで、今が旬の竹の子を使って作ってみました。相方曰く「カルチョーフォで作るより、絶対こっちのほうが美味しかったって!」とのこと。ありがたやありがたや。

オリーブオイルはBENZAのクリュ・トゥレを使いました。BENZAのオイルはどれも竹の子や山菜にとてもよく合うんですよね。竹の子がいっぱいあったので、鰆のグリルの付け合わせに竹の子をクリュ・トゥレでソテーして、塩だけをふったものを添えたのですが、それも絶品でした。竹の子づくしの夕べ、大満足で終了ー。