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2012/06/01

insalata di polpo e patate

ずっと観たかった映画の最終日に行き、映画館のチケット売り場でチケットを買おうとしたら、目の前でチケットが完売しました。最終日、しかも一日一回上映。私は前世で何か悪いことをしたに違いありません。
…で、他の映画館で次の日から始まることが分かったので、安心しました。今度は初日にはりきって行ってきたいと思います。

タコとじゃがいもってどうしてこんなに合うのでしょうね。皮付きのまま茹でたじゃがいもの皮をむいて一口大にカットし、同じく一口大の茹でタコ、つぶしたニンニク、イタリアンパセリのみじん切り、ケイパーのみじん切り、エクストラバージンオリーブオイル、塩・コショウを加えてざっと全体を混ぜます。ほんのり温かくても、時間が経って冷めても美味しい前菜。イタリアの香りが詰まった一皿です。

こんなお料理にはノン・フィルターのオリーブオイルがとてもよく合います。今回使ったのはBENZAのプリムルジュ。豊かな風味のオリーブオイルが各食材をコーティングし、うまくまとめてくれます。