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2012/06/27

ricotta e confettura di pomodoro fatte a mano

以前当店で扱っていた商品にシチリアのジャムやソース、ペーストなどがありました。色々あって現在は取り扱っておりませんが、その中のトマトジャムの美味しさは秀逸でした。トマトの甘みと酸味がしっかりあって、パンの上にリコッタと一緒にのせて食べるのが何より好きでした。

ふとあの味がどうしても懐かしくなり、自分で作ってみることにしました。ついでにリコッタも自家製で。それではメモのご用意を。


トマトジャム
[材料]
トマト(甘みの強いフルーツトマトなどがお勧め) 200g
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1
[作り方]
1. トマトは湯むきして半分に切り、種を簡単に取り除く
2. 鍋に刻んだトマトとグラニュー糖、レモン汁を入れてとろみがつくまで弱火で煮込む
3. 熱いうちに裏ごしして残りの種を取り除く
4. 冷蔵庫で冷やせば出来上がり

自家製リコッタチーズ
[材料]
牛乳 500ml
生クリーム 50ml
塩 少々
レモン汁 大さじ1
[作り方]
1. 鍋に牛乳と生クリーム、塩を入れて中火にかけ80℃くらいまで温める(沸騰はさせないこと)
2. 弱火にしてレモン汁を加えしばらくかき混ぜ蓋をして火を止める
3. 10分ー15分位たつと、白い塊が浮かんでくるので、すくって目の細かいざるで漉す
4. 水気が切れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やす

塩味のないパーネ・トスカーノがお勧めですが、バゲットやチャバッタなどにのせても美味しいです(パンはグリルパンで両面をカリッと焼くとさらに美味。焼き網で焼いてもO.K.です)。アンティパストの一品として、ドルチェとして、また朝食にも最適な一品。ぜひお試しください。

作ったトマトジャムがあまりにもうまく出来て、「これ売れるんじゃないかなー」なんて思った私。単に材料のトマトがものすごく美味しかったということは薄々感じています。