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2012/06/04

spaghetti al pomodoro e basilico

トマトの美味しい季節になってきました。
一年中出回っているトマトですけど、旬は夏。ぎゅっと旨味が詰まってきます。ホールトマト缶で作るトマトソースも美味しいけれど、夏食べるフレッシュトマトで作るトマトソースのパスタはまた格別。バジリコも夏に旬を迎えますしね。

作り方はいつものことながら、とってもシンプル。


1. トマトは湯むきし一口大にカットし、ニンニクはみじん切り、バジリコも刻んでおく

2. スパゲッティを茹で始める
3. エクストラバージンオリーブオイルとニンニクのみじん切りをフライパンに入れ、ニンニクが色づくまで火にかける
4. (3)に湯むきしたトマトを加えてさっと火を通し、塩を加える
5. 茹で上がったスパゲッティとバジリコを(4)に加えて和える

このスパゲッティにはフレッシュなトマトの味を存分に楽しむために、パルミジャーノ・レッジャーノもいらないと思います。
オリーブオイルはGiachiのプリモリオが本当によく合います。それぞれの素材の良さが分かる一皿です。