ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて

2012/07/12

鱧皮の煮こごり

鱧皮の煮こごり by Casa dell'Albero
鱧皮の煮こごり, a photo by Casa dell'Albero on Flickr.
鱧の季節になってきました。この時期はこんなのこんなのも作りますが、圧倒的に使うことが多いのは鱧皮。きゅうりと合わせてポン酢で食べるのが我が家の定番です。

そして相方が大好きなのがこちら。鱧皮の煮こごりです。お義母さんが作っていたそうで、リクエストされました。出汁にお酒を入れて煮立たせ、鱧皮も加えたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。鱧皮のもつコラーゲンで自然にしっかり固まります。食べるときにはポン酢をかけていただきます。

旨味がぎゅっと詰まった煮こごりはたまらない美味しさ。あー夏がきたなーと思わせてくれる一品です。