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2012/07/20

水なすにオリーブオイル

私はだいたいどんな食べものにもとりあえずオリーブオイルをかけてみます。どの食材にどのオイルが合うかを試すためなのですが、事前に合うだろうなーと思ったものは、嬉しいことにやっぱり美味しい。

これもそんな組み合わせのひとつです。オリーブオイルは乳酸発酵させたものによく合うのですが、乳酸発酵の代表食品であるぬか漬けの中でも、水なすはダントツに相性抜群です。水分をたっぷり含み、ほのかに甘い水なすはフルーツのよう。大きめに手でさいて表面積を多くし、そこにエクストラバージンオリーブオイルをかけます。

今回使ったオリーブオイルはBENZAのプリムルジュ。デリケートなタジャスカ種のオイルですが、ノン・フィルターなので豊かな風味もあります。フルーツによく合うGiachiのスノッチョラートもお勧めです。