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2012/07/23

醤油うどん

shoyu-udon by Casa dell'Albero
shoyu-udon, a photo by Casa dell'Albero on Flickr.
ここ数日はずいぶん涼しくて、朝晩は寒いぐらいでしたね。今日からまた暑くなるようです。ただいま気温とともに湿度も上がってきております。忘れそうだったけど、夏だったんですよね…。

讃岐うどんの中で一番好きな食べ方といえば、醤油うどん。茹でてきりっと冷水でしめたうどんに大根おろし、生醤油、ねぎ、そしてすだちをぎゅっと絞ったうどんです。爽やかで体の中から浄化されそうなうどんは、不快指数たっぷりの日本の夏にはぴったりですね。

器はこのときも使った宮岡麻衣子さんのもの。大きさといい形といい、本当に使い勝手抜群。何を盛りつけても絵になるので、大変重宝しています。