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2012/07/27

イカの塩辛スパゲッティ

相方はイカの塩辛が大好きで、旅行先の売店で、高速道路のサービスエリアの売店で、また百貨店の催事で、塩辛が目につくととにかく欲しがります。私がそんなに食べないのと、朝から白いご飯に塩分の強い塩辛を出すのもなーと思ったりして、買ったもののなかなか減らない。どうしたものか、と考えて作ったのがこちら。

エクストラバージンオリーブオイルでみじん切りのニンニクを色づくまで炒め、そこに塩辛を入れてさらに炒めます。茹でたスパゲッティを加えて仕上げにネギを入れたら出来上がり。塩辛の塩分と旨味成分で他に何もいれなくてもいいと思います。

古代ローマで使われていた調味料にガルムというものがあります。魚醤の一種で、現代ではローマ時代の資料を元に復元されているのだとか。もしかしてこんな味かしら…と思いながら作ってみました。日本人は好きな味だと思います。冷蔵庫に眠っている塩辛がありましたら一度お試しくださいませ。

使ったオリーブオイルはGiachiのドルチオリオ。日本の食材を使った創作イタリア料理を作るときには、外しませんねー。重宝しています。