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2012/08/23

fedelini freddi con pesca e rucola

先日素敵な仲間たちと夏のパーティーをしました。そのときに一部のお料理を作らせていただいたのですが、途中でみなさんお腹いっぱいになってしまって、予定していた料理全て作ることはできませんでした。

そのうちのひとつがこちら。桃とルッコラの冷製パスタです。帰り道、「どんな味だったんだろー」とつぶやく人がいたので、ここに紹介しておきます。こんな感じです。

今回は黄金桃が美味しそうだったので、使用。皮をむいて一口大にカットした桃をレモン汁、エクストラバージンオリーブオイル、塩で和えておきます。茹でて冷水で締め水気をよく切ったパスタ(今回はフェデリーニ)を桃とともにさっと和えてお皿に盛り、ルッコラをのせて黒コショウをかけたら出来上がり。

私はいつもこのようにサラダ仕立てにすることが多いのですが、パスタと和えてもとても美味しい。ちなみにオリーブオイルはフルーツにはこれ!のGiachiのスノッチョラートが絶対お勧めです。

BJさん、もう一品のタコとエリンギのパスタはこんなですよー。