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2012/08/29

insalata di pera, rucola e prosciutto crudo

まだまだ暑い日が続きますが、夏も終わりに近づいている…ということでいただいた梨を使ったこんな一品。

昔神戸で通っていたシャンパンバー(当時15:00頃から開いていたので喫茶店気分で使っていました…)で、小さなおつまみとして梨にすだちを絞ったものが出てきたことがありました。これがシャンパンに素晴らしく合って美味しかった!そのときの味を思い出しながら、そのままでも十分ジューシーで甘い梨を贅沢にもサラダ仕立てにしてみました。

梨は一口大にカットし、すだちの絞り汁、エクストラバージンオリーブオイル、塩で軽く和えておきます。お皿にざく切りにしたルッコラ、コーティングした梨、生ハムの順にのせ黒コショウをぱらり。生ハムの塩気、ルッコラの香りにすだちとオリーブオイルをまとった梨が素敵なハーモニー。

フルーツにはやっぱりGiachiのスノッチョラート。それはもう官能的な美味しさになります。