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2012/09/03

カレイのにぎり寿司

友人がとてもきれいな手作りの梅塩をくれました。梅をたくさん漬ける友人ならではの副産物。本当にきれいなピンク色で、これはこの色を活かした料理に使わねば、、と思って作ったのがこちら。

私はすだちが大好きで、こちらでもいくつかご紹介させていただいております(これとかこれとか、これとか)。明日にでも徳島に引っ越したいぐらいのすだちラヴァーとしては、酢飯にすだちを混ぜるのもお勧め。お酢だけの酢飯よりマイルドで、なによりその香りが素晴らしいのです。特に白身のお魚との相性は抜群です。

カレイのにぎり寿司には、仕上げにもすだちを絞り、ピンクの梅塩をかけました。白身に上品なピンク色が生えます。ほんのり香る梅ももちろんいい感じ。