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2012/09/14

冷たい枝豆の和風スープ

やっぱり今日も暑いなーと思いながら献立を考えます。まだまだ夏の食材を使った料理が登場する食卓。今回は枝豆を使った冷たいスープを。この夏も本当によく枝豆ととうもろこしを食べました。茹でただけというのが、なぜかほっとする美味しさ。夏は色々手を加えたものよりも、シンプルな食べものが恋しくなる気がします。

飽きるほど食べた枝豆をちょっと目先を変えてみました。茹でてさやから出した枝豆と、薄口醤油、酒、みりんで少し薄めのお吸いものぐらいに味付けした出汁を一緒に、ミキサーにかけてなめらかにします。よく冷やしたら、冷たい牛乳を固さをみながら少しずつ加えてのばします。和風出汁が加わることによって、きちんと和食になるところが面白い。

いただくときには、お好みでエクストラバージンオリーブオイルをかけても美味しいです。今回はGiachiのスノッチョラートを少しかけてみました。油分が入っていないスープなので、ぐっとコクが加わります。