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2012/09/06

ボタン海老の昆布締め

私は「昆布締め」という調理法が大好きでして、白身の魚を見かけると昆布で締めたくなります。たまたま見かけたどこかのお寿司屋さんの記事に「ボタン海老の昆布締め」の写真があり、それがあまりにも美味しそうで、またお手頃価格のボタン海老をタイミングよく見つけたので、買ってきて早速昆布締めにしてみました。

ねっとりさらに甘くなったボタン海老に昆布の風味がしっかりついた仕上がりになりました。もう少し早めに引き上げてもよかったかなーとも思いましたが、初めてにしては満足。発泡の白ワインにとてもよく合いました。

器は現在こちらで個展開催中の増渕篤宥さんのもの。9月9日までです。改装されてますます魅力的になったお店もぜひご覧になってきてください。