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2012/09/07

カニとホタテの春巻き

エクストラバージンオリーブオイルの使い方のひとつとしていつもお勧めしているのが、揚げ物。コロッケだって、イワシフライだって、野菜や魚介のフリットだって、エクストラバージンオリーブオイルで揚げると、香り良くカラッと揚がります。

その中でも春巻きの皮のパリッとさといったら。ちょっと反則ものです。私はよくカニやホタテを細巻きにして揚げます。カニの身はほぐして、ホタテは細かく刻んで、小さめの春巻きの皮で各々細く巻きます。180℃に熱したエクストラバージンオリーブオイルで色づくまで揚げて、塩をふっていただきます。おつまみにぴったりの一品。ぜひお試しください。

使うオリーブオイルは、デリケートでマイルドなものがお勧め。私はいつもGiachiのドルチオリオBENZAのブォンオリオ(フィルタータイプ)を使います。径の小さな鍋や小さめのフライパンで揚げればオイルも少なくてすみます。