ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて

2012/10/10

pure' di patate al forno

朝晩はすっかり寒いぐらいになりました。これぐらい気温が低くなると、オーブン料理なんかが恋しくなります。簡単でほっこり温まるじゃがいも料理は我が家の定番です。

じゃがいもは皮ごと茹でて、茹で上がったら皮をむき裏ごししておきます。裏ごししたじゃがいもに全卵、牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし、塩、コショウ、ナツメグ、小さく刻んだハム、イタリアンパセリ、そしてエクストラバージンオリーブオイルを加えてよく混ぜ、一人分ずつココット、または全員分を大きめの耐熱容器に入れて、表面にパン粉をふりかけます。余熱したオーブンでこんがり色づくまで焼いたら出来上がり。

どんどん材料を加えてオーブンで焼くだけなので、とっても簡単です。じゃがいもは裏ごししたほうが口当たりがなめらかなので、ここだけは手をかけていただいて。

使うオリーブオイルは、力強いタイプのものが良く合うように思います。私はいつもGiachiのプリモリオを使っています。