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2013/05/30

豆腐のドライカレー風

数ヶ月前にダイエットを試みました(そして今も気持ちは継続中…)。そのときよく食べたのが豆腐。もともと好きな食べ物ですが、そんなに毎日毎日冷奴も食べていられない。ということで、豆腐を使ったいろいろな料理に挑戦してみていました。

一番簡単でよく作ったのがこちら。お米の代わりに豆腐を使ったドライカレーです。これが美味しい上に腹もちもよくてなかなかよかった。

[材料](1人前)
小さめの木綿豆腐1丁
合い挽き肉 50g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
青ネギ 適量
塩・白コショウ 少々
カレー粉 小さじ1杯
醤油 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯

[作り方]
1. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、合い挽き肉をよく炒める
2. (1)にみじん切りにした玉ねぎも加えてよく炒め、水気を切った木綿豆腐を崩しながら加えてさらに木べらなどで細かくしながら炒める
3. (2)に卵を加えて全体をよく混ぜながら炒め、塩・白コショウ、カレー粉を入れてさらに炒める
4. (3)に醤油を加えて全体を混ぜたら皿に盛り、刻んだ青ネギを散らす

これがクセになる味でして、結構よく食べました。オリーブオイルはGiachiのドルチオリオBENZAのブォンオリオなんかがお勧めです。

他にも豆腐料理いくつか作ってみましたので、さらにまた紹介させていただきます…。