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2013/06/26

揚げ出し豆腐のカレーあんかけ

豆腐を使った料理、ちょっと間があいてしまいましたが第二弾のご紹介です。

こんがりとエクストラバージンオリーブオイルで揚げ出しにした豆腐に和風のカレーあんかけをかけたボリュームたっぷりのお料理です。暑くなってきたこの季節に汗をかきながらいかがでしょうか。

作り方はいつものことながら、これまたとっても簡単。

水気をよくきった木綿豆腐に片栗粉をまぶし、180℃に熱したエクストラバージンオリーブオイルでこんがり全面揚げ焼きにします。
フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れて熱し、合い挽き肉を加えてよく炒め、さらに玉ねぎの薄切りを入れて炒めます。
出汁を加えて酒・みりん・醤油で味付けし、片栗粉とカレー粉を水に溶いてダマにならないよう少しずつ入れてよく混ぜ、さらに少し火を通します。器に揚げ出し豆腐を盛ったら上からたっぷりとカレーあんをかけて、小口切りにした青ネギをちらして出来上がり。

カレーあんをからめていただきます。
オリーブオイルはGiachiのドルチオリオBENZAのブォンオリオ(フィルター)などがお勧めです。ぜひお試しください!