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2013/06/05

pasta del poverello

pasta del poverello by Casa dell'Albero
pasta del poverello, a photo by Casa dell'Albero on Flickr.
イタリアには「貧乏人のパスタ」と呼ばれるものがあります。"Aglio, Olio e Peperoncino(ペペロンチーノ)"が正しいとする説や、いやいや"Cacio e Pepe(チーズとコショウで和えたパスタ)"だ、といった説もあるようで、"Poverello"の定義も地方により色々あるのかもしれませんね。

その中でも特に有力なのがこちら。目玉焼きをのせたパスタです。通常は一人分卵2個(目玉焼き2個)を使いますが、それでは一食分の摂取量としては多いかなーと思うので、今回は1個使用で、レシピも少し変えて軽やかに仕上げてみました。

[材料](2人分)
パスタ 160g
卵 2個
塩・黒コショウ 少々
ペコリーノチーズのすりおろし 適量
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯

[作り方]
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、粗塩(分量外)をひとつかみ入れてパスタを茹で始める
2. ボウルにすりおろしたペコリーノチーズとエクストラバージンオリーブオイル、塩、黒コショウを入れて混ぜておく
3. フライパンにエクストラバージンオリーブオイル(分量外)を入れて火にかけ、目玉焼きを作る
4. (2)のボウルに茹で上がったパスタと茹で汁を少々入れて手早く混ぜ皿に盛り、目玉焼きをのせてペコリーノチーズと黒コショウをかける

ボナペティート!

卵を崩しながら混ぜていただきます。
ここはパルミジャーノ・レッジャーノよりもペコリーノチーズのほうが合うように思います。オリーブオイルは力強いGiachiのプリモリオを使いました。なんだか元気が出るパスタです。ぜひお試しください。