ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて

2013/11/22

linguine con porri e colatura di alici

イタリアにも魚醤があります。カンパーニャ州ソレント近郊の小さな漁村で作られる "colatura di alici"。小さじ一杯のこの魚醤を加えると、グーンと味に深みが増します。

色々なお料理に使えますがやっぱりここはシンプルにパスタで。食べ応えのあるリングイネを使って、寒さが増すと甘くなるネギもたっぷり。キリッとペペロンチーノベースのパスタの仕上げにひと垂らししました。

オリーブオイルはGiachiのドルチオリオ。デリケートで甘みのあるオイルですが、トスカーナらしいピリッとした辛さも持ち合わせているので、こんな料理にはぴったりです。