ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて

2013/11/01

spaghettini con sardine sott'olio e salsa di soia

私はイタリア料理に醤油を使うことはほとんどありませんが、今回オイルサーディンを使ったこのパスタにほんの少し醤油を入れてみました。

イタリア語で醤油は「salsa di soia」。これだったら、ちょっと使ってもいい感じ…。

エクストラバージンオリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを加熱し、色づいたらオイルサーディンを入れてさらに少し炒め、醤油をひとたらし。パスタの茹で汁とパスタを加えて和え、コショウで味を整えます(塩気はオイルサーディンと醤油で十分だと思います)。お皿に盛ったらディルを散らして出来上がり。

オリーブオイルはBENZAのクリュ・トゥレDOP。醤油との相性も抜群にいいです。