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2014/02/20

spaghettini con cipolla nuova e acciughe

新油が届く頃に旬を迎える野菜がたくさんあるのが嬉しいところ。今が出始めの新たまねぎを使ったこんなパスタも、新油で作ると抜群の美味しさです。

作り方はいつものごとく、とても簡単。
フライパンにみじん切りのニンニクとアンチョビ、エクストラバージンオリーブオイル(今回はGiachiのドルチオリオ)を入れて火にかけ、ニンニクが色づいたら、新たまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。スパゲッティーニを茹で、茹で汁をフライパンに加えたら塩・コショウで味を整え(アンチョビの塩分を十分考慮してください)、茹で上がったスパゲッティーニを和えてお皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がり。

甘い玉ねぎとアンチョビの組み合わせは王道。この季節にぜひ試していただきたい一品です。