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2014/03/03

carpaccio d'orata all'alga secca

数日前、鯛を使った料理が続きました。
元は美味しそうな天然鯛のあらを見つけたのがきっかけ。全部塩焼きにしてくれというオットの依頼に応えて、塩焼きに。ほとんど骨だけだった尾のあたりは焼いた後、出汁をとりました。翌日は鯛の切り身を買ってきて、前日にとった出汁と鯛飯に。さらに余った出汁を使って、その翌日に鯛ラーメンに。鯛ラーメンを作るのに買ってきたお刺身用の鯛が、またまた余ったので昆布締めに。

永遠に続くかと思った鯛のスパイラル。
ようやく昆布締めで終わりました。
昆布締めにした鯛にはBENZAのクリュ・トゥレDOPと柚子胡椒を混ぜてかけました。白身魚の昆布締めの食べ方としては、一番好きだったりします。クリュ・トゥレと柚子胡椒の相性が素晴らしいのです。ぜひぜひお試しください!