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2014/03/19

pollo al vapore

pollo al vapore by Casa dell'Albero
pollo al vapore, a photo by Casa dell'Albero on Flickr.
我が家は蒸し鶏が大好き。
餃子を作ったときには、必ず蒸し鶏がついてきます。鶏もも肉を蒸して白髪ネギと一緒に辛子醤油でいただくのが定番。

イタリア料理で蒸し鶏を作るときには、もも肉ではなくて胸肉を使うのが我流です。塩・コショウして白ワインをかけて蒸した胸肉をスライスし、エクストラバージンオリーブオイルとレモン汁をかけて。オリーブオイルを仕上げにかけることで、パサつきがちな胸肉がしっとりいただけます。

オリーブオイルはGiachiのコッレ・デル・ジャッキがお勧め。香り高くエレガントなオイルがぴったりです。