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2014/10/30

cachi con ricotta

cachi con ricotta

柿もお店にたくさん並ぶようになりましたね。
柿と梨が大好きなので、この季節はとてもワクワクします。

そのまま食べてももちろん美味しいのですが、ちょっと変わったところでこんなの
いかがでしょう。リコッタチーズにエクストラバージンオリーブオイルを加えてなめらかになるまでよく混ぜ、塩とコショウを少し入れてさらに混ぜます。
ここに一口大にカットした柿を加えて和えたら出来上がり。

柿は白和えにすることがよくありますが、一見したらこれも白和えっぽいです。
リコッタの爽やかな甘みと柿のトロッとした食感がよく合います。私は白ワインと一緒に
アンティパストの一種として楽しむことが多いですが、デザートとしても。

オリーブオイルは、果物に本当にぴったりのGiachiのスノッチョラートをぜひ。