spaghettini al limone
国産レモンが出回る時期だからこそのレモン風味のパスタ。細めのスパゲッティーニを使いました。
作り方がこれまた申し訳ないくらい簡単。
1. 大きめの鍋に湯を沸かし、粗塩を入れてスパゲッティーニを茹でる
2. パルミジャーノ・レッジャーノとレモンの皮をすり下ろす
3. ボウルにエクストラバージンオリーブオイル、塩、白コショウ、パスタの茹で汁を入れてよく混ぜる
4. 茹で上がったスパゲッティーニを(3)のボウルに加えて手早く混ぜる
5. 皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて、その上からレモンの皮もたっぷりかける
6. 全体をよく混ぜてボナペティート!
使ったオイルはGiachiのスノッチョラート。フルーツととてもよく合うこのオイルは、もちろんレモンとの相性もばっちり。爽やかなレモンの香りにパルミジャーノ・レッジャーノのミルクの風味、そしてオイルの青い香りがたまらない。パスタの小麦の風味もしっかり楽しめるシンプルパスタ。色合いも柔らかくて春を感じられます。まだまだ寒いですが、食卓に早めの春らしい一皿いかがでしょうか。
作り方がこれまた申し訳ないくらい簡単。
1. 大きめの鍋に湯を沸かし、粗塩を入れてスパゲッティーニを茹でる
2. パルミジャーノ・レッジャーノとレモンの皮をすり下ろす
3. ボウルにエクストラバージンオリーブオイル、塩、白コショウ、パスタの茹で汁を入れてよく混ぜる
4. 茹で上がったスパゲッティーニを(3)のボウルに加えて手早く混ぜる
5. 皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて、その上からレモンの皮もたっぷりかける
6. 全体をよく混ぜてボナペティート!
使ったオイルはGiachiのスノッチョラート。フルーツととてもよく合うこのオイルは、もちろんレモンとの相性もばっちり。爽やかなレモンの香りにパルミジャーノ・レッジャーノのミルクの風味、そしてオイルの青い香りがたまらない。パスタの小麦の風味もしっかり楽しめるシンプルパスタ。色合いも柔らかくて春を感じられます。まだまだ寒いですが、食卓に早めの春らしい一皿いかがでしょうか。