zuppa crema di fagioli
茹でた白インゲン豆がたくさん出来たので、翌日はちょっと目先を変えて濃厚なズッパ(スープ)にしました。
薄切りにした玉ねぎをエクストラバージンオリーブオイルでしんなりするまで炒めて、ミキサーに白インゲン豆、少量の水と一緒に入れます。ペースト状になったら鍋に移し、好みの固さになるまで牛乳を少しずつ加えのばします。塩、白コショウを入れて味を整えたら出来上がり。ボウルにたっぷり注ぎ、みじん切りのイタリアンパセリとエクストラバージンオリーブオイルをひと垂らし。食べるときには全体をよく混ぜていただきます。
もったりしたスープは甘く、ブイヨンも何も加えないのに奥深い味わいです。白インゲン豆を茹でるときにも、玉ねぎを炒めるときにも、そして仕上げにもGiachiのプリモリオを使いました。シンプルで良質な材料で丁寧に作ったものはほんとに美味しいです。
白インゲン豆以外でも、今の季節でしたらカリフラワーなんかで作っても美味しいスープ。これ一皿で十分満足です。
薄切りにした玉ねぎをエクストラバージンオリーブオイルでしんなりするまで炒めて、ミキサーに白インゲン豆、少量の水と一緒に入れます。ペースト状になったら鍋に移し、好みの固さになるまで牛乳を少しずつ加えのばします。塩、白コショウを入れて味を整えたら出来上がり。ボウルにたっぷり注ぎ、みじん切りのイタリアンパセリとエクストラバージンオリーブオイルをひと垂らし。食べるときには全体をよく混ぜていただきます。
もったりしたスープは甘く、ブイヨンも何も加えないのに奥深い味わいです。白インゲン豆を茹でるときにも、玉ねぎを炒めるときにも、そして仕上げにもGiachiのプリモリオを使いました。シンプルで良質な材料で丁寧に作ったものはほんとに美味しいです。
白インゲン豆以外でも、今の季節でしたらカリフラワーなんかで作っても美味しいスープ。これ一皿で十分満足です。