maionese all'aneto fatta in casa
長い間お休みをいただき申し訳ございませんでした。家族が大きな病気で入院・手術をしまして、その付き添いのためにお休みをさせていただきました。お陰さまで手術は成功し、無事退院することができました。色々なことを考えた期間でしたが、また心新たにがんばっていきたいと思います。
BENZAのオイルが届いたところで急遽お休みをいただきましたので、そちらも大変気がかりでしたが、お休み明け後早速クリュ・トゥレDOPを中心にご注文をいただいております。ありがとうございます。
私自身、BENZAのオイルの中で一番好きなのがこのクリュ・トゥレ。香りが弱いと言われているタジャスカのオイルですが、クリュ・トゥレはタジャスカにしては珍しく早摘みし、実が緑色のときに搾油するのでしっかり香りも感じられるのです。タジャスカのデリケートで甘みのある風味もありながら香りも高いオイル。なかなか他では味わえないと思います。
このオイルを使ってのお勧めが自家製マヨネーズ。ディルも加えて爽やかに仕上げました。
[材料]
卵黄 1個
白ワインビネガー 大さじ1杯
塩 少々
白コショウ 少々
エクストラバージンオリーブオイル 150ml
[作り方]
1. 卵黄は室温に戻しておく。
2. ボウルに卵黄、塩、コショウ、白ワインビネガーを入れてハンドミキサーで混ぜる。
3. オリーブオイルを少しずつ(2)に加え、その都度ハンドミキサーでよく撹拌する。
4. ぽってりマヨネーズ状になったら出来上がり。刻んだディルを加えます。
使ったオイルはBENZAのクリュ・トゥレDOP。白ワインビネガーはIl Secco del Borgoを使いました。とても贅沢で美味しいマヨネーズは魚介類とよく合います。次回はこのマヨネーズを使った一品をご紹介します。
BENZAのオイルが届いたところで急遽お休みをいただきましたので、そちらも大変気がかりでしたが、お休み明け後早速クリュ・トゥレDOPを中心にご注文をいただいております。ありがとうございます。
私自身、BENZAのオイルの中で一番好きなのがこのクリュ・トゥレ。香りが弱いと言われているタジャスカのオイルですが、クリュ・トゥレはタジャスカにしては珍しく早摘みし、実が緑色のときに搾油するのでしっかり香りも感じられるのです。タジャスカのデリケートで甘みのある風味もありながら香りも高いオイル。なかなか他では味わえないと思います。
このオイルを使ってのお勧めが自家製マヨネーズ。ディルも加えて爽やかに仕上げました。
[材料]
卵黄 1個
白ワインビネガー 大さじ1杯
塩 少々
白コショウ 少々
エクストラバージンオリーブオイル 150ml
[作り方]
1. 卵黄は室温に戻しておく。
2. ボウルに卵黄、塩、コショウ、白ワインビネガーを入れてハンドミキサーで混ぜる。
3. オリーブオイルを少しずつ(2)に加え、その都度ハンドミキサーでよく撹拌する。
4. ぽってりマヨネーズ状になったら出来上がり。刻んだディルを加えます。
使ったオイルはBENZAのクリュ・トゥレDOP。白ワインビネガーはIl Secco del Borgoを使いました。とても贅沢で美味しいマヨネーズは魚介類とよく合います。次回はこのマヨネーズを使った一品をご紹介します。