baccalà mantecato con patate
大好きなバッカラ・マンテカート。初めて食べたのはこのときでした。海辺で食べたあの味は忘れられません。
バッカラとは干し鱈のこと。北イタリアではよく食べられる加工品です。イタリア人は魚にも肉のようなしっかりした食感を求めるのか、このバッカラにしてもマグロのオイル漬けにしても、繊維質が感じられるものばかりです。
塩漬けにされた鱈を水を変えながら1-2日塩抜きし、身をほぐして牛乳で煮ます。茹でたジャガイモ、エクストラバージンオリーブオイルと一緒に併せてフードプロセッサなどで荒めに撹拌してふわっと仕上げるマンテカート。パンにたっぷりのせていただきました。
地域や家庭によって色々な作り方があるらしいこのお料理。まだ私の味が出来ていないので、試作を重ねてみたいと思います。ご紹介できるようになったらまたこちらに掲載しますね。
こういったお料理にはリグーリアのオイルが本当によく合います。こんな場合はノン・フィルターのものがぴったりですね。ブォンオリオのノン・フィルターやプリムルジュなどがお勧めです。
バッカラとは干し鱈のこと。北イタリアではよく食べられる加工品です。イタリア人は魚にも肉のようなしっかりした食感を求めるのか、このバッカラにしてもマグロのオイル漬けにしても、繊維質が感じられるものばかりです。
塩漬けにされた鱈を水を変えながら1-2日塩抜きし、身をほぐして牛乳で煮ます。茹でたジャガイモ、エクストラバージンオリーブオイルと一緒に併せてフードプロセッサなどで荒めに撹拌してふわっと仕上げるマンテカート。パンにたっぷりのせていただきました。
地域や家庭によって色々な作り方があるらしいこのお料理。まだ私の味が出来ていないので、試作を重ねてみたいと思います。ご紹介できるようになったらまたこちらに掲載しますね。
こういったお料理にはリグーリアのオイルが本当によく合います。こんな場合はノン・フィルターのものがぴったりですね。ブォンオリオのノン・フィルターやプリムルジュなどがお勧めです。